in English
карта сайта
версия для печати
добавить в «Избранное»
Официальный сайт пианистки Марии Мировской

Стенограмма репортажа с концерта Елены Озеровой (Новости на ВГТРК «Культура», август 2006 года)

показать запись

Диктор: Если музыканты играют камерные концерты, то их обязательно встретишь в старинных усадьбах, которые в летнее время превращаются в изысканные музыкальные салоны. Почти всегда в репертуаре – произведения, которые могли звучать в усадьбах в прежние времена. Так произошло и на концерте из цикла «Шереметьевские сезоны в Останкине», хотя тут звучала музыка известная и незнакомая одновременно. С подробностями – Елена Озерова.

Елена Озерова: Когда наша съемочная группа приехала в усадьбу «Останкино», музыканты репетировали. Хорошо известное сочинение звучало в весьма необычном варианте (Бах Шутка на валторне). Шутку Бах написал для флейты, но, заметим, что и валторна оказалась здесь очень хороша. А инструментальный состав вызывал удивление.

Мария Мировская: Идея такого состава, наверно, родилась потому, что хотелось попробовать  необычное звучание, необычное сочетание инструментов.

Елена Озерова: На самом деле, необычные составы - не редкость в истории музыки. Как правило, камерные сочинения писались для тех музыкантов и инструментов, которые имелись в наличии. Здесь же – четыре музыканта: арфистка Нина Гвамичава, валторнист Глеб Карпушкин, альтистка Татьяна Марьянова и пианистка Мария Мировская захотели сыграть вместе. Однако оказалось, что эти 4 инструмента никогда ранее вместе не встречались. Во всяком случае, неизвестно ни одного музыкального произведения, написанного для такого квартета.

Мария Мировская: Поэтому нам пришлось сделать несколько переложений таких известных сочинений, как, например, квинтет Бортнянского для струнных, арфы и фортепиано.

Елена Озерова: Подобная участь постигла и другие сочинения. Так, концерт Бланка для арфы и струнных превратился в дуэт арфы и рояля, а сочинение Хандошкина для альта и камерного оркестра в  дуэт альта и (нет, не фортепиано) арфы.

Нина Гвамичава: Мне кажется, что на арфе это как-то интереснее звучит. Альт – очень лиричный инструмент, по тембру очень хорошо сочетается с арфой.

Елена Озерова: В концерте эти инструменты соединили свои голоса во всех возможных сочетаниях. Опыт удался. А знакомая музыка обрела для слушателей новое обаяние.  Елена Озерова, Виталий Пронин, служба новостей телеканала  «Культура».


источник

Запись выступления Марии Мировской

Смотрите другие видеозаписи выступлений пианистки Марии Мировской на YouTube.

 
Фотография Марии Мировской (фортепиано)

Концертный рояль (фортепиано)
 
 
© 2002-2021 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта
WEBAPP