Официальный сайт пианистки Марии Мировской
Версия для печати страницы (none)

Арсений Евгеньевич Уюкин
«Инструктивный материал как техническая база развития гобоиста (на материале этюдов, составленных автором)»
5) Развитие интервальной техники

Развитию интервальной техники нужно уделять внимание с первых шагов в освоении инструмента. На своих уроках в школе я параллельно с изучением аппликатуры даю специальные упражнения для развития интервальной техники — так называемые «переходы», представляющие собой легатные переходы между нотами, находящимися на определенном расстоянии друг от друга по высоте, включающие в себя новые ноты, аппликатуру которых мы изучаем. В дальнейшем эти упражнения дополнят «кварты-квинты» и «октавы», о которых я рассказал выше. Также существует масса этюдов на интервальную технику.

И в заключение этого раздела я хочу привести фрагмент статьи Ивана Федоровича Пушечникова, который мне очень понравился: «Для достижения беглости необходимо работать, главным образом, над инструктивно-тренировочным материалом. Как известно, существует иное мнение (имеется в виду высказывание Г. Нейгауза из книги „О6 искусстве фортепианной игры“ — прим. автора), согласно которому исполнение одних только художественных произведений представляет достаточно возможностей для выработки совершенной техники. Однако в обучении игре на духовых инструментах подобной методике следовать не желательно: специфика духовых такова, что большую и неотъемлемую часть работы над развитием технического мастерства составляют гаммы, упражнения, этюды» (И. Гофман). (прим. 8)

гобой
Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
© 2002-2020 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта — WEBAPP
https://webdesign.webappwebsitedesign.com