Официальный сайт пианистки Марии Мировской
Версия для печати страницы (none)

Арсений Евгеньевич Уюкин
«Инструктивный материал как техническая база развития гобоиста (на материале этюдов, составленных автором)»

Мне кажется, что все мои этюды удовлетворяют этим требованиям.

Теперь я хочу остановиться на самом понятии «этюд». «Слово „этюд“ произошло от французского etude, что означает изучение, упражнение, старание, разработка. Все эти слова в совокупности отражают значение этюдов в обучении» (Л.Д.Беленов). (прим. 2)

Этюды ставят перед учеником определенные задачи. Это и работа над качеством звучания инструмента, и развитие техники пальцев, и развитие стаккатной техники, и привитие навыков виртуозного исполнительства, и развитие интервальной техники, и выработка чувства формы и так далее. Очень полезны этюды, написанные в жанре «художественного» этюда (именно к этому жанру с небольшими оговорками я отношу свои этюды).

«Б.Струве … так определяет задачи, которые ставит художественный этюд перед учащимися: „Художественный этюд, основывающийся на повторяющихся аналогичных технических приемах, является по своему содержанию и форме музыкально-художественным произведением. Он соединяет в себе в учебном процессе задачи тренировочного и музыкально-воспитательного характера“» (Струве Б.). (прим. 3)

О роли и функции этюдов в развитии исполнительского мастерства гобоиста я расскажу в следующем разделе, который так и называется.

гобой
Навигация в статье (страницы):
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26


© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
© 2002-2022 Мария Мировская
Создание и поддержка сайта — WEBAPP
https://webdesign.webappwebsitedesign.com