
|
Мария Константиновна Мировская
«М.П. Мусоргский Картинки с выставки исполнительский анализ»
Не является ли это свидетельством того, что лишь поверхностный взгляд разделяет реальное и фантастическое, а на самом деле обе эти сферы — часть единого целого. Тень любящего рыцаря, бродящего по замку, птенцы, пляшущие в своих скорлупах и, быть может, обреченные навсегда остаться в них (совершенный глагол «невылупившиеся»), гном, выпрыгивающий нам навстречу после первой «Прогулки» каждый раз так неожиданно, также реальны, как и кумушки, спорящие друг с другом на рынке, тяжелая польская телега (кажется, что в пьесе слышен ее скрип) или плачущие дети, уставшие после игры и оттого капризные. Сопоставление этих образов открывает нам удивительный мир самого Мусоргского, который не просто «озвучил» картины своего друга, но увидел в них нечто большее, чем, может быть, сам Гартман задумал в своих работах.
Идея того, что между реальностью и мистикой граница весьма условна, мне кажется самой главной в этом сочинении. Человек пытается разгадать эту тайну на протяжении всей жизни, и только избранным в минуты высшего вдохновения открывается единство Мира, но не умозрительно, а как откровение, пронизывающее все существо человека этой истиной. Для Мусоргского написание «Картинок» стало именно таким моментом.
«Прогулки» (интермедии) – это портрет самого композитора, он пишет об этом в своем письме к В. В. Стасову в июне 1874 г.: «Моя физиономия в интермедах видна». Как меняется настроение от одной интермедии к другой, как далеко уходит автор от духа первой Прогулки, открывающей цикл.

|
Навигация в статье (страницы): |
|
© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
|