|
Мария Константиновна Мировская
«М.П. Мусоргский Картинки с выставки исполнительский анализ»
Начало — Баба-Яга «заводит» ступу, чтобы взлететь. Сцена, напоминающая шабаш ведьм*. Один и тот же мотив, кружащийся на одном месте и переходящий в остинатную фигуру в басу. Баба-Яга — герой почти всех русских сказок. Ей не свойственна естественная в ее многовековом возрасте усталость. Она очень деятельна, полна сил и дьявольских идей. Как торжествующе, почти как гимн, звучит тема в до мажоре! Вся пьеса развивается из начального мотива, «затравки» и вырастает в грандиозную сцену пляски нечистой силы. Скачки одновременно в левой и правой руке заставляют звучать сразу все регистры.
Середина — сцена колдовства. Очень хорошо, ровно, как бы незаметно должно быть тремоло, затаенно звучит тема в басу, завораживая слушателя ходами на увеличенную кварту.
Реприза еще более энергична, чем первый раздел. Ступа с Бабой-Ягой стремительно уносится, мы летим за ней и попадаем в
стольный град Киев, где во всем своем великолепии высятся «Богатырские ворота».
Грандиозно звучит тема в ми-бемоль мажоре. Это — гимн Русской земле, признание в любви, Великий праздник. Это — Вера в Бога, обретение Света в конце нелегкого пути. Символ очищения — колокольный звон, несущий с собой родную нам тему «Прогулки», ставшую нам спутником в нашем странствии по выставке, имя которой — Жизнь.
За первой темой «Богатырских ворот», которая исполняется гордо и торжественно, звучит хорал.
Поют в храме, поэтому пение доносится как бы издалека.
* Невольно напрашивается параллель с «Ночью на Лысой горе».
|
Навигация в статье (страницы): |
|
© Авторские права принадлежат авторам статей (рефератов). Частичная или полная перепечатка и (или) воспроизведение рефератов (статей) в любом ином виде без письменного разрешения автора запрещены.
|